Главная
Загрузка...


Выдав себя за родственника, уголовник выманил у семейной пары 600 тысяч тенге

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Выдав себя за родственника , уголовник выманил у семейной пары 600 тысяч тенге

Проживающий в Темиртау 35-летний Денис Топорков состоит на учете в полиции как вор-рецидивист . В его «послужном» списке – пять судимостей . И все — за хищение чужого имущества . Топорков «специализировался» преимущественно на квартирных кражах . При этом ему требовалось считанное время , чтобы вскрыть замок любой сложности . Злоумышленник обладал невероятным нюхом: совершал кражи только в тех квартирах , где находились приличные деньги и ценности . В последний раз «отличился» тем , что прибрал к рукам около 6 млн . тенге . Эти деньги потерпевшая , которая занималась предпринимательской деятельностью , предполагала пустить в новое дело . И она принесла внушительную наличность буквально за сутки перед тем , как Топорков совершил кражу . Так и осталось загадкой , каким образом вор мог узнать о такой крупной сумме .

Пять лет Топорков вел добропорядочную жизнь законопослушного гражданина , не «засветившись» ни в одной краже и ином преступлении . Казалось , мужчина решил не испытывать судьбу и отошел от всяких криминальных дел . Но случилось так , что он попытался переквалифицироваться в мошенники . И тут сразу же попался . Причем , по невероятному стечению обстоятельств – полицейские задержали Топоркова до того , как люди , которых он надул , должны были передать ему 600 тысяч тенге . Попался же рецидивист по-настоящему глупо , совершив административный проступок: то ли курил в неположенном месте , то ли грубо повел себя прилюдно.. . Главное , оставалось буквально руку протянуть до денег , так надо же было угодить на глаза бдительных стражей порядка.

…Вновь осталось неизвестным , какими источниками информации воспользовался Денис Топорков , узнав , что у Евгении Давыдовой из Сарани есть племянник по имени Олег . Более того , уголовник выяснил – Олег давно предполагал выехать на постоянное место жительство в Германию . И этот факт ловко обыграл.

Он узнал номер домашнего телефона Давыдовой и позвонил ей . Состоялся , примерно , такой разговор.

— Звонит ваш племянник Олег , - — представился уголовник.

Женщина давно не видела родственника , поэтому поверила , что именно он и разговаривает с ней . Правда , удивил его сильно изменившийся голос.

— Тетя Оля , я сильно простыл , вот голос и изменился , - — объяснил «племянник» . – Хочу сообщить вам , что сейчас живу в Германии . Поэтому так долго не общался с вами . Сами понимаете , оформление документов , переезд , пока обосновался на новом месте… Тетя Оля , выручите меня вот в таком деле . Дело в том , что я сейчас занимаюсь бизнесом – поставками продукции из Караганды . И сейчас мне срочно необходимы 300 тысяч тенге , чтобы расплатиться с поставщиком . Не бойтесь , через несколько дней я переведу их вам по почте – адрес-то помню.

— Хорошо , Олег , я что-нибудь придумаю , - — Евгения Давыдова была на сто процентов уверена , что имеет дело с племянником . – А как тебе деньги можно передать?

— В Караганде есть представитель нашей фирмы , ему и отдадите . Где и как --все подробности сообщу завтра.
В следующий раз «племянник» чуть ли не плакал в трубку , жалуясь на непредвиденные обстоятельства.

— Сейчас мне требуется 600 тысяч тенге . Если их не заплачу , то мой бизнес просто рухнет.

Так как семейными сбережениями руководил глава семьи , то женщина пригласила к телефону супруга . В ходе разговора мужчины договорились: завтра к 16.00 к одному из банков Сарани подойдет представитель фирмы «племянника» и получит 600 тысяч тенге.
Но встреча не состоялась из-за непредвиденных обстоятельств – полицейские провели превентивное задержание мошенника . Правда , за пустяковый административный проступок . Как положено , его проверили по базе данных МВД РК . Вот тогда выяснилось , что им попался вор-рецидивист.

— А в Сарань приехали не для того , чтобы совершить очередную кражу? – первым делом поинтересовались стражи порядка . – Будет лучше , если сразу признаешься…

Топорков выкручивался и так , и эдак . Ему не поверили . Тогда уголовник признался , что попытался надуть чету Давыдовых.

Тогда вместо административного дела возбудили уголовное производство по факту покушения на мошенничество . Давыдовы были ошеломлены , узнав , что имели дело с фальшивым «племянником» , которому чуть не отдали 600 тысяч тенге .

В этот раз Денис Топорков отделался легким испугом . Потерпевшие согласились примириться с ним – все же материального ущерба они не понесли . И уголовное дело прекратили. 

Анатолий ИНОЧКИН 

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика