Главная
Загрузка...


Кто они, семеро сотрудников ГРУ, против которых США выдвинули обвинения в кибератаках и взломах АЭС, FIFA, ОЗХО, CAS, IAAF и еще 30 организаций

По сообщению сайта NEWSru.com

США , Нидерланды и Канада обвинили российскую военную разведку (ГРУ) в проведении кибератак по всему миру.

Министерство юстиции США предъявило обвинения семерым россиянам (Кто эти семеро) , утверждая , что все они — сотрудники Главного управления (ГУ , бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ . Все эти люди , которых обвиняют в совершении кибератак на американские и международные антидопинговые агентства и спортивные федерации , являются гражданами России: Алексей Моренец , Евгений Серебряков , Иван Ермаков , Артем Малышев , Дмитрий Бадин , которые были закреплены за подразделением 26165 , а также сотрудники ГРУ Олег Сотников и Алексей Минин.

В обвинительном заключении , охватывающем события с 2014-го по май 2018 года , говорится , что ГРУ базируется в Москве и включает в себя многочисленные подразделения , включая в/ч 26165 (также известная как «Главный специальный сервисный центр ГРУ 85» , расположенный на Комсомольском проспекте , 20) и в/ч 74455 (расположенная в Химках на улице Кирова , 22).

Четверо обвиненных россиян (Моренец , Серебряков , Сотников и Минин) фигурировали в заявлении Минобороны Нидерландов , которые обвинили россиян в попытке кибератаки на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) . В апреле 2018 года их выслали из Голландии после попытки хакерской атаки.

Трое остальных (Ермаков , Малышев и Бадин) ранее были обвинены специальным прокурором Робертом Мюллером в связи с вмешательством в выборы президента США.

«Мы добиваемся ареста тех , кто нарушил закон . Мы хотим , чтобы они предстали перед судом . И мы хотим посадить их в тюрьму» , — заявил накануне на пресс-конференции Минюста США прокурор Скотт Брэйди . Отметим , что в данный момент это невозможно , так как все семеро россиян сейчас находятся в России.

Среди хакерских операций , которые осуществляли обвиненные США россияне , был упомянут взлом базы данных Международного антидопингового агентства , атака на атомную электростанцию в Пенсильвании , а также на штаб-квартиру ОЗХО.

Часть полученных данных сотрудники ГРУ публиковали от лица хакерской группы Fancy Bear . В частности , хакеры стремились получить закрытые данные о здоровье профессиональных спортсменов.

Жертвами незаконных действий сотрудников ГРУ стали такие организации как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) , Антидопинговое агентство США (USADA) , Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport , CAS) , Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) , Международная федерация футбола (FIFA) и еще 34 другие спортивные организации.

Ранее в четверг глава МИД Великобритании впервые прямо обвинил ГРУ в организации кибератак по всему миру.

Кто эти семеро россиян , против кого США выдвинули обвинения

Алексей Моренец

Во время описываемых событий Алексей Моренец служил офицером российской военной разведки в подразделении 26151 . Он совершал поездки с техническим оборудованием по всему миру , чтобы проводить на месте хакерские операции и поддерживать непрерывный доступ к Wi-Fi-сетям подвергшихся нападению организаций и их сотрудников , сообщает «Радио Свобода» .

В июле-сентябре 2016 года целью Моренца были американское и международное антидопинговые агентства и спортивные федерации в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Лозанне (Швейцария) . Моренец взламывал Wi-Fi-сети , используемые сотрудниками антидопинговых ведомств с доступом к сетям USADA (Американское антидопинговое агентство) , WADA (Международное антидопинговое агентство) и CCES (Канадский центр за этику в спорте) .

В апреле 2018 года Моренец столкнулся с противодействием , когда он проводил хакерскую операцию против Организации по запрещению химического оружия в Гааге (Нидерланды) и собирался затем атаковать швейцарскую химическую лабораторию Spiez.

Евгений Серебряков

Серебряков в это время служил заместителем главы управления , приданным подразделению 26165 , и был еще одним сотрудником , выезжавшим проводить хакерские операции в Рио-де-Жанейро и Лозанну против USADA , WADA и CCES . В апреле 2018 года Серебряков также участвовал в операции против ОЗХО и планировал участвовать в операции против Spiez.

Олег Сотников

Сотников являлся офицером российской военной разведки , оказывал поддержку участникам кибератаки на ОЗХО в Гааге и планировавшейся атаки на Spiez.

Алексей Минин

Минин также являлся офицером российской военной разведки , оказывал поддержку Моренцу и Серебрякову во время кибератаки на ОЗХО в Гааге и планировавшейся атаки на Spiez.

Иван Ермаков

Ермаков служил офицером военной разведки в части 26165 , занимался техническим и дистанционным сбором информации об организациях , против которых планировались атаки , их сотрудниках и компьютерных сетях; отправлял фишинговые письма , используя подставные данные и прокси-серверы , чтобы скрыть свою личность и связь с ГРУ . Ермаков оказывал удаленную поддержку в операциях Моренца и Серебрякова . С ноября 2014-го по меньшей мере по август 2016-го Ермаков и его соучастники атаковали энергетическую компанию Westinghouse Electric Corporation в Пенсильвании , WADA и USADA.

Артем Малышев

Малышев служил старшим лейтенантом в подразделении 26165 , мониторил работу хакерской программы X-Agent (a/k/a Chopstick) , внедренной в сети организаций , подвергшихся кибератакам , использовал подставные личности , чтобы проводить сбор онлайн-информации , отправлял фишинговые письма . С июля и по меньшей мере до августа 2016 года Малышев участвовал в хакерской активности против WADA.

Дмитрий Бадин

Бадин был заместителем главы управления , приданным подразделению 26165 , он осуществлял надзор над деятельностью сотрудников части , когда они совершали компьютерные вторжения и похищали персональные , медицинские и прочие данные , оказывал помощь , в частности , при взломе CCES в сентябре — октябре 2016 года.

]]>
Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика