Главная
Загрузка...


Картофель с огурцами и мясо в тесте. Семейный обед от Константина Ивлева

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Семейный обед обязан быть вкусным , сытным , интересным . Это одно из главных событий в жизни семьи если не ежедневно , то хотя бы еженедельно . И конечно , лучше всего , если этот семейный обед будет приготовлен всеми членами семьи , тогда вы не только вкусно поедите , но и весело время проведете , и станете капельку ближе друг к другу . А готовить сложные трудоемкие блюда совсем не обязательно . Свой вариант семейного обеда , который можно приготовить за 1,5-2 часа , предложил Константин Ивлев , известный шеф-повар и телеведущий.

Статья по теме За одним столом . Зачем нужны семейные обеды? «Сначала расскажу такую историю . Дело было в начале 2000 годов , я учился за границей . И преподаватель курса упомянул , что в развитых странах на тот момент предприятиями общепита пользуются порядка 50-60% населения . А к 2020 году эта цифра вырастет до 100% . Никто не будет готовить дома! Почему? Как всегда виноваты женщины (смеется) . Во второй половине XX века женщины массово начали получать образование и работать . У них стало меньше времени , но зато появились деньги . И очень часто приходя с работы , им не хочется готовить , проще заплатить деньги и сходить в кафе-ресторан . Поэтому доля общепита возросла.

Почему же к 2020 году люди перестанут готовить дома? Очень просто . Кулинария , как и знание иностранного языка , нуждается в постоянной практике , постоянном совершенствовании . Женщины , которые перестали готовить дома во второй половине XX века , не смогут передать кулинарных навыков своим детям . И эти дети просто сразу пойдут в точки общественного питания , они уже не будут готовить дома совсем . Эту тенденцию мы можем наблюдать уже и в Москве.

А между тем кулинария , совместное приготовление блюд – это очень важно для семьи . Моему сыну 17 лет . И мы с ним регулярно готовим вместе . Именно в это время я могу узнать у него , чем он живет , с кем общается , что происходит в его жизни . Поэтому для кулинарной программы по подготовке молодоженов к быту #ВКУСНЕЕнескажешь , я придумал целый семейный обед из трех блюд . Все блюда очень простые , приготовить их сможет даже начинающий кулинар , но при этом очень вкусные , питательные . И поучаствовать в приготовлении могут все члены семьи.

Холодное блюдо

Салат из печеного картофеля и сметанно-огуречного соуса

Почему я рекомендую этот салат: мы все готовим картофель , жарим , варим , запекаем . И часто этот картофель остается . Что с ним делать? Можно сделать картофель «Пушкин» – обжаренный картофель на сливочном масле . Но уровень холестерина… А тут можно взять вчерашний картофель и сделать из него вкусный салат.

Фото: Анастасия Панфилова

 

На 1 порцию

200 г картофеля 120 г сметаны 80 г огурцов 1 зуб . чеснока 2-3 веточки петрушки 5 г очищенных семечек 10 мл оливкового масла Соль и перец

Комментарий шефа: Картофель я бы рекомендовал брать запеченный , он намного полезнее , чем отварной или жареный . Кстати , я никогда не чищу молодой картофель , в кожице больше всего витаминов , а я беру для готовки всего только хорошие натуральные продукты . В которых уверен.

Статья по теме Обжарить и полить горчицей . Добавляем яблоки в сезонные салаты Шаг 1 . Картофель хорошо промыть , обсушить , завернуть в фольгу и поставить запекаться на 40 минут при 180 градусах . Потом дать остыть , освободить от фольги и нарезать как помидор – дольками.

Шаг 2 . Огурец натереть на крупной терке.

Комментарий шефа: натертый огурец надо переложить в полотенце и хорошо отжать . Иначе соус будет слишком жидким.

Шаг 3 . Измельчить чеснок , зелень.

Шаг 4 . Тертый отжатый огурец смешать со сметаной , добавить зелень , чеснок , посолить и поперчить . Хорошо перемешать.

Комментарий шефа: этот соус можно использовать не только для салата , можно – для сэндвичей , например . Он получается довольно легким , его можно даже перед сном есть – ничего не будет.

Шаг 5 . Семечки обжарить , остудить.

Шаг 6 . Смешать картофель с соусом , выложить в салатник , посыпать семечками и сбрызнуть оливковым маслом.

Горячее блюдо

Мясо , запеченное в тесте с горчичным соусом

Это мясо можно готовить двумя способами . Можно делать одним большим куском , а можно нарезать на порционные , завернуть их в тесто и запекать так . Конечно , во втором случае время запекания будет меньше.

Я сделал только мясо и тесто , но можно положить между ними слой обжаренного шпината , грибов , добавить туда сыр.

Фото: Анастасия Панфилова

На 4 порции

600-800 г говяжьей вырезки Соль и перец 40 мл оливкового масла 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста 1 яйцо

Для соуса:

100 мл сливок 40 г сливочного масла 20 г сладкой дижонской горчицы 30 г дижонской горчицы с семенами 5 г сахара 40 мл куриного бульона соль

Шаг 1 . С вырезки срезать жир и пленки . Посолить и поперчить.

Комментарий шефа: Вырезка – универсальное мясо . Мы делаем из нее множество блюд . Условно вырезку можно разделить на три части . Голова (самая толстая часть в начале) , ствол (середина) и хвост (более тонкая конечная часть) . Из ствола нарезаются стейки , медальоны . Из головы и хвоста делаются ростбифы , тартары , бефстрогановы и так далее . Снизу на вырезке можно увидеть мясо с большим количеством жировых прожилок . Это подкрайник – его сразу срезаем , он может пригодиться для фарша на пирожки или бульонов.

Статья по теме Красное вино и пачка масла . Готовим говядину по-бургундски Срезаем с мяса все жилки . Мы будем использовать вырезку целиком , так что рекомендую подвернуть ей хвост , чтобы кусок мяса получился ровным.

Шаг 2 . Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить мясо со всех сторон по 2 минуты.

Комментарий шефа: Обжаривать нужно начинать , когда от масла начинает идти белый легкий дым . Обжаривать нужно со всех сторон , не только с двух , а спереди , сзади , по бокам – тоже . Если не влезает в сковороду – разрежьте пополам.

Шаг 3 . Тесто немного раскатать на присыпанном мукой столе . Так чтобы хватило завернуть половину мяса.

Комментарий шефа: если мясо вы не разрезали пополам , то на один кусок теста можно положить вырезку , а другим куском накрыть.

Шаг 4 . Взбить яйцо . Мясо положить на тесто , обмазать тесто льезоном и завернуть в него мясо . Смазать яйцом и с внешней стороны.

Шаг 5 . Поставить мясо в духовку , разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Комментарий шефа: дверцу духовки лишний раз не открывать , понижается температура и мясо будет готовится дольше . 25 минут хватит , чтобы получилась прожарка medium rare . Лучшая степень прожарки для говядины.

Шаг 6 . Пока мясо запекается , готовим соус . В сотейник влить сливки , бульон и положить 2 вида горчицы . Довести до кипения и немного проварить.

Статья по теме Бюджетный стейк . Как приготовить мраморное мясо Комментарий шефа: Важно – горчица для соуса не должна быть острой . Можно взять любую , но не острую!

Шаг 7. Добавить в соус кусочек сливочного масла , немного сахара и соли . И проварить на среднем огне 5 минут.

Комментарий шефа: Сахар лучше всего добавлять к горчице , он подчеркнет ее вкус . А попробовать на предмет добавления соли и сахара нужно уже после выпаривания . Когда вкус соуса сформируется.

Шаг 8 . Мясо достать из духовки и дать 5 минут отдохнуть.

Комментарий шефа: Важный момент . Обязательно давайте мясу отдохнуть , полежать после приготовления . В нем распределится сок , он не будет вытекать после разрезания.

Шаг 9 . Нарезать на порционные куски , полить соусом и подавать.

Десерт

Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма

Лето прошло , уже очень скоро – Новый год . А главный фрукт зимнего сезона – мандарин . Поэтому десерт я сделал с использованием мандаринов и цедры лайма.

Фото: Анастасия Панфилова

 

На 4 порции

300 г творога 9% 50 мл сливок 33 % 2 ст.л . сахарной пудры 1 лайм 250 г консервированных мандаринов 3 г свежей мяты

Шаг 1 . Мандарины отбросить на сито , чтобы стек сироп.

Шаг 2 . Мяту мелко порезать 

Статья по теме Творожники в духовке , пошаговый рецепт десерта из творога Шаг 3 . С лайма снять цедру с помощью терки.

Комментарий шефа: Снимаем только зеленую часть , белая часть кожицы – горчит.

Шаг 4 . На небольшой скорости взбить сливки до пышной пены . Охладить сливки в холодильнике.

Комментарий шефа: Самый тонкий момент , главное не перестараться , и не перевзбить сливки . Они должны быть пышной шапкой , но еще не начать отсекаться . Взбивать нужно на средней скорости миксера . Или на самой медленной.

Шаг 5 . В творог добавить сахарную пудру , растереть , взбить на средней скорости миксера.

Шаг 6 . К творогу добавить охлажденные сливки , перемешать лопаткой . Добавить мяту.

Шаг 7 . На дно широкого стакана или прозрачной креманки (можно взять стеклянную банку) уложить мандарины . Сверху – сливочно-творожный крем и посыпать цедрой лайма . Можно сделать два слоя мандаринов и крема.

 

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика